Воронежская область: Белгородская молочная компания построит собственный комбикормовый комплекс

11 июля 2013, 15:42
Группа компаний «Зеленая долина», владеющая 11 молочно-товарными фермами в Белгородской области, построит в регионе комбикормовый комплекс. Общий объем инвестиций в проект составит 960 млн руб. Новая продукция не только закроет собственные потребности компании, но и будет поставляться в другие регионы. Эксперты считают, что лишь в условиях высокого спроса на комбикорм проект имеет хорошие перспективы.

Как стало известно „Ъ“, ГК «Зеленая долина» будет вести строительство комбикормового комплекса на арендованном участке площадью 15 га. В настоящий момент в компании рассматривают две возможные площадки – в Шебекинском и Прохоровском районах. В состав комплекса войдет комбикормовый завод производительностью 20 т гранулированных полнорационных комбикормов в час и линия по производству полножирной сои (4 т в час). Также будет построен элеватор на 100 тыс. т единовременного хранения зерновых и зернобобовых культур с возможностью расширения до 300 тыс. т. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 960 млн руб. (собственные и заемные средства, а также инвестиции, которые компания намерена привлечь в ходе строительства). Предполагаемый срок окупаемости проекта составляет пять лет.

В «Зеленой долине» вчера рассказали „Ъ“, что комбикормовый завод сможет полностью покрыть собственные потребности предприятия с учетом планируемого увеличения стада: «Учитывая, что к 2017 году предприятия, входящие в состав ГК “Зеленая долина”, достигнут планируемой мощности – 30 тыс. голов взрослого КРС, потребность в комбикормах составит более 100 тыс. т в год». При этом „Ъ“ пояснили, что в дальнейшем компания планирует установить дополнительную линию по производству комбикормов для других видов животных. Необходимость установки линии по производству сои в компании объяснили возможностью на 30% уменьшить издержки на покупку шрота (высокопротеиновый концентрированный корм), что в итоге позволит снизить себестоимость комбикорма. В компании добавили, что продукция комплекса может поставляться в другие регионы. Отметим, что всего в России в 2012 году для КРС было произведено 179,4 тыс. т комбикорма.

ООО ГК «Зеленая долина» основано в 2011 году по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Основные виды деятельности — молочное животноводство, производство кормов и переработка молока. В состав группы входят 11 молочно-товарных ферм и розничная сеть «Фермер» из 20 магазинов. В настоящее время поголовье скота составляет 7,5 тыс. коров, к 2017 году планируется довести численность до 30 тыс. голов. По данным Kartoteka.ru, гендиректором компании является Сергей Алтухов, учредитель (100%) – Сергей Юдин. Финансовые показатели не раскрываются.


Отметим, что сейчас в регионе действуют несколько крупных комбикормовых заводов. В частности, в области находятся четыре комбикормовых завода холдинга «Мираторг» общей мощностью 1,46 млн т в год (около 180 т в час). Более 240 тыс. т комбикорма в год производит завод ЗАО «Белая птица». Однако продукция этих предприятий целиком уходит на удовлетворение собственных потребностей компаний.

Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе», считает, что в связи с высокими темпами развития животноводства спрос на комбикорм будет оставаться высоким: «В 2012 году объем рынка комбикормов вырос на 12%, в 2013 году можно ожидать роста порядка 9-10%». При этом ранее специалисты аналитического центра «Совэкон» отмечали, что, несмотря на нарастающий спрос, наблюдается снижение интереса к производству комбикормов в связи с удорожанием зерна.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин видит проект «достаточно интересным»: «Спрос на комбикорм сейчас сохраняется на высоком уровне и продолжает расти. При этом на отдельных локальных рынках остается дефицит качественного предложения». «Животноводство как одно из наиболее привлекательных направлений отечественного АПК характеризуется стабильно высокими темпами роста. Это формирует значительный потенциал расширения для подобных проектов», – добавил господин Клягин.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2231005
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Проект строительства молочной фермы в Белгородской области закрыт из-за отсутствия финансирования...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Белгородские производители молока улучшили качество продукции - Россельхознадзор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение