Молоко убежало от «Русских ферм»

10 декабря 2009, 15:11
Андрей Даниленко сворачивает деятельность в Белгородской области.

Основной владелец группы компаний (ГК) «Русские фермы» Андрей Даниленко сообщил о прекращении работы в Белгородской области, где до недавнего времени управлял ОАО «Белгородские молочные фермы» (БМФ) и ОАО «БМФ-2». По договоренности с облправительством госпакеты акций в обеих компаниях бизнесмен собирался выкупить в 2010 году. Господин Даниленко объясняет свое решение нежеланием ограничивать деятельность «Русских ферм» одним регионом. Власти уже занялись поиском покупателя 40-100% акций БМФ-2 или нового арендатора.

Президент «Русских ферм» Андрей Даниленко вчера заявил „Ъ“ о намерении уйти из Белгородской области. По его словам, он направил облправительству предложение найти покупателя на 40% акций ОАО «БМФ-2» (60% в собственности у властей) либо «провести раздел имущества». «В качестве одного из вариантов я готов забрать оборудование или скот в соответствии со стоимостью моего пакета. Решение только за администрацией», – сообщил он. Напомним, в октябре функция управления БМФ решением облправительства, контролирующего 99% ОАО, была передана от «Русских ферм» группе «Агро-Белогорье», изначально создававшейся как госхолдинг. Чиновники тогда ситуацию не комментировали. А в «Агро-Белогорье» и «Русских фермах» поясняли, что Андрей Даниленко сосредоточится на работе председателя Национального союза производителей молока, в связи с чем ему сложно будет руководить двумя проектами сразу. Как предполагал в октябре господин Даниленко, «Русские фермы» сохранят управление хотя бы над БМФ-2. Также предприниматель заявлял, что хочет акцентироваться на развитии собственного бизнеса и сосредоточиться на переработке молока.

«Согласно договоренности с чиновниками на этапе создания БМФ и БМФ-2, весной 2010 года предусматривалась возможность выкупа областных пакетов, – объяснил вчера Андрей Даниленко. – Но сейчас такое решение означало бы для меня концентрацию всех усилий на Белгородчине, что в нынешних условиях ограничивает развитие „Русских ферм“ в целом». В «Финаме» стоимость ОАО «БМФ» оценили в $35-40 млн, а 60% акций БМФ-2 – в $20-25 млн, но оговорились, что не учитывают долговую нагрузку.

ОАО «БМФ» и «БМФ-2» владеют фермами на 2,5 тыс. голов дойного стада каждая. Их мощность – порядка 30 тыс. т молока в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», в БМФ облправительству принадлежит 99%, в БМФ-2 – 60%, оставшиеся пакеты в обоих ОАО контролирует группа компаний «Русские фермы». Также ей, по данным сайта, принадлежит ферма в Московской области производительностью 5 тыс. т молока в год и сырный завод. Владелец группы – Андрей Даниленко, оборот в 2008 году превысил 2 млрд рублей.

Андрей Даниленко признает, что его уход из Белгородской области «автоматически повлечет за собой сворачивание деятельности ГК в Черноземье», поскольку заявленное им в апреле расширение бизнеса в партнерстве с молочным холдингом «Юнимилк» было «завязано» с поставками ОАО «БМФ». До конца года «Русские фермы» вместе с «Юнимилком» собирались, инвестировав в развитие порядка 500 млн рублей, запустить новые фермы в Липецкой, Белгородской и Воронежской областях и увеличить общее поголовье с 7 до 10 тыс. голов. В рамках соглашений «Юнимилк» передал в управление ГК комплекс «Вербиловское», рассчитанный на содержание 1,5 тыс. коров (Липецкая область). На базе предприятия и БМФ партнеры намеревались создать агрохолдинг. Однако проект в полном объеме не реализован. Известно, что ситуация, аналогичная белгородской, была у группы компаний «Русские фермы» в Ставропольском крае.

Наблюдатели отмечают, что власти могли пойти навстречу Андрею Даниленко, отсрочив до завершения кризиса выполнение договоренности о выкупе пакетов акций. Тем более что деятельность господина Даниленко губернатор Евгений Савченко все последние годы преподносил как образцово-показательную во время визитов в регион Владимира Путина – и как президента, и как премьер-министра. Часть экспертов характеризуют предпринимателя как эффективного менеджера, наладившего производство, но сам он, по их словам, в итоге оказался чиновникам не нужен – в отличие от бизнеса, который развивал.

В информационно-аналитическом управлении области вчера от комментариев воздержались, пояснив, что «сейчас ведется поиск инвестора для БМФ-2 и говорить пока не о чем».

Гендиректор компании «Интеко-агро» Виктор Батурин, имевший конфликт с белгородскими властями и ушедший из региона, заявил „Ъ“, что деятельность господина Даниленко к агробизнесу «не имеет непосредственного отношения». По его версии, предприниматель изначально привлекался властями для управления ОАО «БМФ» и «БМФ-2», чтобы «отбивать» кредитные ресурсы и «исправно подписывать бумажки, которые готовили для него в администрации». «Теперь, видимо, мавр сделал свое дело и может уходить. На предприятиях осталась кредиторка, исчисляющаяся миллионами долларов. По моим данным, они идут по прямой дороге к банкротству», – заметил господин Батурин.

Алексей Петров, замгендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), выдвинул иную версию событий. По его мнению, господин Даниленко не захотел выкупать у властей акции, потому что нашел более выгодный объект для инвестиций или столкнулся с отсутствием средств. Как рассказал „Ъ“ сам Андрей Даниленко, представители ряда регионов уже вышли на него с предложением реализовать на их территориях проект, по масштабам как минимум аналогичный белгородскому. Бизнесмен не исключил, что даст согласие.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: