Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом

Фильтры

Регион

Новости

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом

Управление ветеринарии Белгородской области инициировало профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота против нодулярного дерматита, сообщил главный ветврач региона Алексей Хмыров на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

"В феврале-марте мы планируем привить от этой опасной инфекции все поголовье крупного рогатого скота (КРС), находящееся в крупных хозяйствах, - это порядка 59 тыс. голов дойного стада плюс шлейф и еще около 2,5 тыс. голов мясного поголовья. Для этого уже заказана вакцина отечественного производства", - сказал А.Хмыров. 

По его словам, для закупки вакцины потребуется около 6 млн рублей. "Собственники крупного бизнеса осуществят закупку на свои средства", - уточнил начальник регионального управления ветеринарии. 

Он добавил, что следующий этап - вакцинация поголовья КРС в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах - запланирован на начало второго квартала. Кроме того, предстоит и другая работа, направленная на профилактику заражения нодулярным дерматитом. 

"Здесь нужно обязательно наладить взаимодействие с местными властями для помощи в территориальном разделении выгульных площадок. Стада из разных хозяйств нужно выпасать отдельно. Это большая работа, учитывая, что на сегодня у нас в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах области содержатся порядка 20 тыс. голов дойных коров плюс еще шлейф", - отметил А.Хмыров. 

Главный ветврач области подчеркнул, что главная сложность в профилактике этой и других опасных инфекций крупного рогатого скота - невозможность закрытого содержания в отличие от свиноводства и птицеводства. "Поэтому самая главная защита от инфицирования в данном случае - это поголовная вакцинация", - добавил он. 

По данным регионального управления ветеринарии, в 2016 году на территории России зарегистрировано 313 вспышек нодулярного дерматита. 

"Ближайшая к нам вспышка произошла в конце года в Лискинском районе Воронежской области. В результате погибли две головы КРС. Вообще инфекция распространяется крайне быстрыми темпами, идет от внешних границ Южного федерального округа к центру, и это вызывает серьезные опасения", - констатировал спикер. 

Нодулярный дерматит является опасным заболеванием животных. Заражению подвержены крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади. Впервые заболевание было зафиксировано в 1929 году на Мадагаскаре. В РФ впервые заболевшие животные были выявлены на территории Чечни в 2015 году. 

Пернатых в белгородских зоопарках вакцинировали от гриппа птиц 

Порядка 2,5 тыс. птиц, содержащейся в четырех зоопарках Белгородской области, вакцинировано от гриппа, сообщил А.Хмыров. 

"Мы закупили 5 тыс. доз вакцины, которые передали в районные станции по борьбе с болезнями животных. Ветврачи этих станций совместно с сотрудниками зоопарков провели вакцинацию всех птиц, которые там находятся. И остается еще запас вакцины на случай, если где-то произойдет вспышка заболевания", - сказал главный ветврач области. 

Что касается крупных птицеводческих предприятий, по его словам, птичий грипп им не грозит. 

"Птица там находится на закрытом содержании, применяются гранулированные корма, которые проходят при производстве термообработку, действуют санитарные барьеры для работников и другие мероприятия, которые не позволяют допустить на территорию крупного предприятия данное заболевание", - подчеркнул А.Хмыров. 

Он также отметил, что специалисты ветслужбы приступили к подворному обходу личных хозяйств с целью предупредить население о возможности заноса инфекции. 

Ветслужба рекомендует перевести птицу на закрытый режим содержания, давать корма легального происхождения, не допускать посещения птичников посторонними и ограничить контакт с дикой птицей. 

Кроме того, закон обязывает владельцев предупреждать государственную ветслужбу о любой подозрительной гибели птицы. 

"Сокрытие болезни и падежа птицы может привести к тому, что заболевание распространится на территорию всего поселения или даже района. Поэтому при гибели птицы необходимо пригласить ветврача для постановки диагноза. В случае подтверждения вирусной природы заболевания мы проводим все необходимые мероприятия по уничтожению птицы на территории данного хозяйства и обеззараживанию помещений, вплоть до уничтожения грызунов", - сказал главный ветврач области. 

На птицеводческих площадках крупных агрохолдингов Белгородской области может единовременно содержаться до 52 млн голов сельскохозяйственной птицы, еще 2 млн выращивают владельцы личных подсобных хозяйствах. Это почти пятая часть от общероссийского поголовья. В связи с этим в Белгородской области разработан и действует на постоянной основе комплекс превентивных мер, государственные ветеринарные службы ведут мониторинг состояния птицепоголовья в крупных птицеводческих холдингах. 

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях 

Ненадлежащее содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) белгородцев опасно для свиноводческой отрасли региона, сообщил начальник управления ветеринарии Белгородской области Алексей Хмыров. 

Речь идет о возможности заражения животных, содержащихся в личных подворьях, африканской чумой свиней (АЧС), вакцины от которой не существует. 

"При заносе инфекции на территорию одного из районов области прямые потери от уничтожения поголовья составят от 250 до 350 млн рублей, а непрямые - потеря работы, налоги, запрет на торговлю продукцией - могут достигнуть 1-1,5 млрд рублей, так как до 18-20% свинины в нашей стране производит Белгородская область, свиноводческие предприятия есть в каждом районе", - сказал А.Хмыров. 

По его словам, лучшими средствами борьбы с заболеванием являются профилактика и недопущение в регион тех продуктов, которые могут быть источником вируса АЧС. 

В марте 2016 года утверждены ветеринарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, которые предписывают соблюдение третьего уровня биологической защиты. 

"Правила содержат требования к помещению для содержания свиней, то есть это должно быть отдельно стоящее здание на определенном расстоянии от забора соседа. Кроме того, запрещается входить в помещение, где содержатся поросята, без санобработки. Запрещается кормить их пищеотходами, а только комбикормом, в результате чего себестоимость мяса достигает 80-100 рублей, поэтому становится экономически невыгодно содержать свиней в подворьях", - пояснил главный ветврач области. 

По его словам, на сегодняшний день в подворьях области содержится около 70 голов свиней, но в таких антисанитарных условиях, что ветслужба передает дела о жестоком обращении с животными в прокуратуру. Помимо этого, нередки случаи, когда владельцы выращивают свиней нелегально. 

"За прошлый год выявлено порядка 10 случаев нелегального содержания свиней. Животные выращивались в ужасных условиях: в земляных ямах, в подвалах, без света и воды, по колено в навозе. Причем люди думают, что получают великолепное мясо. Это не так. Только правильное санитарное содержание поросенка даст возможность получить качественную свинину", - подчеркнул А.Хмыров. 

Штрафы за сокрытие содержания свиней составляют 500 рублей - на хозяина и 5 тыс. рублей - на ЛПХ. При выявлении АЧС все проводимые ветслужбой мероприятия по локализации вспышки заболевания проводятся на платной основе, и бремя расходов ложится на разносчиков инфекции. 

В 2016 году в России было зарегистрировано 323 случая АЧС, в том числе 80 случаев - среди диких кабанов. Вспышки инфекции отмечены в Псковской, Рязанской, Московской, Саратовской, Волгоградской и Архангельской областях.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)