Белгородская область: антимонопольщики займутся проверкой молочных цен

03 декабря 2009, 14:06
Белгородские антимонопольщики озаботились растущими ценами на молоко и молочную продукцию. Беспокойство у ведомства вызывает сильный рост стоимости базового продукта питания, учитывая его социальную значимость. По этой причине Белгородскому УФАС предстоит детально изучить особенности молочного ценообразования на молоко.

Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы проводит мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров, в число которых входит и молоко. Согласно данным этого мониторинга, цены на молоко от его производителей в конце III – начале IV квартала 2009 года на территории Белгородской области стали расти. В середине ноября цена на молоко у разных производителей выросла в среднем на 60 % по сравнению с серединой июля 2009 года.

Кроме того, антимонопольщики зафиксировали и увеличение цен на молоко и молочные продукты молокопереработчиками. В сравнении с 15 июля по состоянию на 16 ноября эти цены на разных молочных предприятиях Белгородской области выросли от 1,2 % до 64,9 % (масло «Крестьянское» весовое).

Последний раз столь существенный рост на молоко от производителей наблюдался в декабре 2007 года – до 90 % (в сравнении с июлем того же года), повлёкший за собой рост отпускных цен на молоко и молочные продукты от 30 до 73 %.

К июлю 2008 года эти цены стабилизировались и снизились в среднем на 40 %, но на ценах молокопереработчиков, к слову, это почти не сказалось: цены уменьшились в среднем лишь на 3,5 %.

Исследование рынка показало, что к июлю 2009 года ситуация с ценами на молоко от производителей изменилась к лучшему: их цены вернулись к уровню июля 2007 года, в отдельных случаях даже снизив показатели двухлетней давности. В то же время в отпускных ценах молокопереработчиков на молоко и молочную продукцию никакого понижения не произошло.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке молочной продукции, которая прямо влияет на социально-экономическую политику, Белгородское УФАС приняло решение провести проверку обоснованности роста цен со стороны производителей молочных продуктов, – сообщает пресс-служба Белгородского УФАС.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

"Ровеньки-маслосырзавод" вложил 2 млрд рублей в новый цех по выпуску сыра...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Электронная ветсертификация оградит белгородских производителей от подделки их продукции - Россельхознадзор...

Молочная ферма «Мираторг» планирует произвести более 6 тыс. тонн молока в 2017 году...

"Бланманже шоколадное" - новое мороженое от "Белгородского Хладокомбината"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский край: молочные реки
21 сентября 2011, 13:32
Пермское УФАС России завершило проведение анализа конкурентной среды на рынке молока и молочной продукции в регионе. Оценка производилась в связи с приобретением ОАО «Вимм-Билль-Данн» контрольного пакета акций ОАО «»Молкомбинат «Кунгурский».Анализ УФАС показал, что в Пермском крае действует 20...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение