«ЭФКО» выходит из состава учредителей АПХ «Зеленая долина»

18 июня 2021, 08:57

Группа компаний «ЭФКО» выходит из состава учредителей белгородского агропромышленного холдинга «Зеленая долина», чтобы сосредоточиться на разработке и производстве инновационных продуктов — в частности, растительных альтернатив мясу и молоку.

«ЭФКО» выходит из состава учредителей АПХ «Зеленая долина»

Компания «ЭФКО Продукты питания» владеет крупным молочным бизнесом на паях с бывшим заместителем председателя комитета Белгородской областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Сергеем Юдиным (49% и 45% уставного капитала соответственно). Еще 6% принадлежит ООО «АПИК», связанному с «ЭФКО».

Недавно акционеры АПХ «Зеленая долина» приняли решение о выходе группы компаний «ЭФКО» из состава учредителей холдинга и продолжении сотрудничества в рамках партнерских отношений, которые сложились раньше, чем «ЭФКО» получила свою долю в капитале.

В конце 2019 года группа компаний «ЭФКО» создала венчурный фонд Fuel for Growth на $50 млн для инвестиций в новые технологии производства заменителей мяса и молока из растительного сырья, а также молочных продуктов, майонезов, соусов и жиров с улучшенными свойствами за счет собственных биотехнологических разработок.

Сейчас приоритетами для «ЭФКО» стали разработка и продвижение инновационной продукции с фокусом на растительных аналогах мяса и молока. Для акционеров «Зеленой долины» магистральными направлениями деятельности остаются строительство новых ферм, увеличение поголовья крупного рогатого скота и повышение надоев.

На запрос “Ъ–Черноземье” представители руководства «ЭФКО» обосновали свое решение о выходе из молочного бизнеса необходимостью перераспределить ресурсы, чтобы сосредоточиться на инновациях, отвечающих конъюнктуре рынка и актуальным потребительским предпочтениям.

В мае группа компаний «ЭФКО» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы получить предварительное согласие на приобретение 100% ООО «Молочный завод „Слобода”».

Сейчас заводом владеет АПХ «Зеленая долина», однако «ЭФКО» запустила его в начале 2015-го — на два года раньше, чем стала совладельцем молочного холдинга. В свою очередь, Сергей Юдин подал в ФАС ходатайство о приобретении 49% капитала «Зеленой долины», ныне принадлежащей «ЭФКО».

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Белгородской области нашли 30 поддельных видов мороженого...

Молочный комбинат "Авида" в 2020 году увеличил переработку молока на 10 тыс. тонн...

Производство мяса в Белгородской области в I полугодии снизилось на 2%, молока - выросло на 3,2%...

Белгородская область вышла на второе место по продуктам со Знаком качества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: