Честная сгущенка

01 августа 2012, 11:19
Ведущие производители сгущенного молока подписали Соглашение о взаимной обязанности выполнения требований Технического регламента на молоко и молочную продукцию

В Министерстве сельского хозяйства России, при участии Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ведущие производители сгущенного молока, члены Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) подписали Соглашение о взаимной обязанности выполнения требований Технического регламента на молоко и молочную продукцию, что стало первым примером отраслевой саморегуляции.

В Соглашении участвуют производители Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областей, Краснодарского края: ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Белгородские молочные продукты», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Промконсервы». Данные производители выпускают порядка 80% сгущенного цельного молока в России.

Летом 2011 года при Общественном совете Министерства сельского хозяйства России была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам мониторинга качества продуктов питания, куда вошли представители Министерства сельского хозяйства, ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, СОЮЗМОЛОКО, АКОРТ и других отраслевых союзов. По результатам мониторингов качества молочной продукции, наиболее проблематичной оказалась подотрасль молочных консервов, где более 60% продукции не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию в части содержания растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки.

Действительно, в последние годы продукция молочно-консервной отрасли массово подвергается фальсификации жирами растительного происхождения. Понимая, что подобная практика дискредитирует продукт в глазах потребителя и, как следствие, приводит к сокращению потребления традиционной российской сладости, ведущие производители молочных консервов России договорились гарантировать отсутствие жиров растительного происхождения в базовом для отрасли продукте «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выработанном по ГОСТу во всех видах потребительской упаковки на предприятиях-участниках данного Соглашения. Тем самым, участники отрасли рассчитывают вернуть доверие потребителей к сгущенному молоку, а также обеспечить равные условия и добросовестную конкуренцию в данном сегменте рынка. При выявлении фальсификации молочных консервов производитель-нарушитель будет исключен из состава участников Соглашения, с публикацией данного факта в СМИ и передачей результатов проверки в торговые сети и надзорные государственные органы для принятия мер административного характера.

Одновременно техническим комитетом СОЮЗМОЛОКО с момента подписания Соглашения усиливается контроль соответствия выработанных по ГОСТу молочных консервов всех производителей Техническому регламенту на молоко и молочные продукты во всех каналах сбыта в различных регионах Российской Федерации.

Соглашение является открытым. Планируется, что в ближайшее время подобная практика будет применена и к другим категориям молочных продуктов.


Заместитель министра сельского хозяйства России Илья Васильевич Шестаков: «Считаю, что участники отрасли сегодня приняли очень важное и своевременное решение. Министерство сельского хозяйства поддерживает данную инициативу, поскольку обеспечение населения качественными продуктами питания – это приоритетное направление, закрепленное Доктриной продовольственной безопасности России».

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Львович Даниленко: «За последние годы массовое производство молочного фальсификата стало национальной проблемой. В отсутствии эффективной системы контроля и наказаний за нарушение техрегламента на молоко и молочную продукцию, ключевые участники рынка вынуждены самостоятельно защищать свои интересы. Мы надеемся, что консолидированная работа Министерства сельского хозяйства, СОЮЗМОЛОКО, АКОРТ и добросовестных участников рынка позволит переломить негативную тенденцию фальсификации молочных продуктов. Сегодня мы дали старт долгосрочной системной работе, в ближайшее время производители других категорий молочных продуктов также присоединятся к Соглашению».

Исполнительный директор АКОРТ Илья Вячеславович Белоновский: «Сегодня мы все должны сосредоточиться на обеспечении потребителя качественной продукцией. АКОРТ активно участвуют в работе по выявлению пищевых фальсификатов и поддерживает подписанное сегодня Соглашение. Торговые сети несут колоссальные репутационные риски, имея дело с некачественной продукцией – мы физически не можем проверить каждую банку, поэтому саморегулирование играет ключевую роль в повышении качества продуктов. Качественные продукты – гарантия справедливых цен и здоровой конкуренции».

Руководитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Шостя Евгений Григорьевич: «Вопрос качества молочных продуктов сильно запущен. С 1 января мы выпускаем продукцию исключительно по ГОСТу, безусловно, нам непросто конкурировать на полке с фальсификатом, который стоит на 20% дешевле, но мы приняли осознанное решение и рады, что другие участники отрасли поддержали нас в борьбе за «честную полку». Все кто сегодня подписали Соглашение, взяли на себя огромную ответственность, но саморегулирование – это единственный действенный инструмент, способный изменить ситуацию».
Источник: Союзмолоко

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 2,1%, молока - на 4,5%...

Белгородская область: в 2019 году было произведено 682,8 тыс. тонн молока...

В Белгородской области подвели итоги работы отраслей животноводства за предыдущий год...

11% всего майонеза России производится в Белгородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители готовы обеспечить дополнительные поставки молочной продукции
7 апреля 2020, 11:52
«Союзмолоко» и Минсельхоз работают над комплексом мер для снижения влияния девальвации рубля на себестоимость молочной продукции и розничные цены Производители молочной продукции готовы обеспечить дополнительный объем товаров в случае ажиотажного спроса....
Дефицита «молочки» в РФ не будет из-за ограничения движения через границы
31 марта 2020, 02:05
Поставки молочных продуктов грузовым транспортом не ограничены, белорусские товары будут реализованы без ограничений, сказал представитель «Союзмолока» Дефицита какой-либо категории молочных продуктов из-за ограничения движения через границу России не ожидается,...
«Союзмолоко»: неизбежный рост себестоимости ударит по производителям и переработчикам молока
31 марта 2020, 01:42
Из-за падения реальных доходов населения спрос на готовую молочную может снизиться С учетом девальвации рубля на уровне 25%, импортные составляющие будут влиять на себестоимость молочной продукции — она будет расти. В себестоимости производства молока зависимость от импорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение