В "Кристалл-групп" введена процедура конкурсного производства

05 сентября 2008, 13:00
Арбитраж Белгородской области ввел процедуру конкурсного производства в ЗАО "Кристалл-групп", самые крупные активы которого – Чернянский сахарный завод и ООО "Молочный комбинат-Кристалл". Подтвержденная судом задолженность холдинга перед Федеральной налоговой службой (ФНС) и рядом кредитных организаций, в частности Сбербанком и ВТБ, составляет 753 млн рублей. Но, по информации участников рынка, общая сумма долгов группы может достигать 2 млрд. Гендиректор и основной акционер "Кристалл-групп" Юрий Рудаков в настоящее время находится под стражей по обвинению в мошенничестве и знакомится с материалами дела.
Как стало известно "Ъ", в середине августа арбитражный суд Белгородской области ввел в ЗАО "Кристалл-групп" конкурсное производство. Дело было инициировано региональным управлением ФНС, а также рядом финансовых организаций, в частности белгородским филиалом ВТБ. Подтвержденная судом задолженность предприятия перед кредиторами и налоговиками составляет 753 млн рублей. "Финансовая устойчивость холдинга утеряна полностью, денежных средств и ликвидных активов у должника недостаточно, для расчетов с кредиторами необходима реализация всего имущества", – говорится в решении арбитража. Конкурсным управляющим суд назначил представителя Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих (Москва) Александра Оксамитного. Юристы "Кристалл-групп" в рассмотрении дела не участвовали. Господин Оксамитный вчера от комментариев воздержался, заметив, что пока только изучает ситуацию в холдинге. Его задачу по формированию конкурсной массы затрудняет то, что документация изъята органами следствия.

Ъ ЗАО "Кристалл-групп" основано в 1997 году на базе Чернянского сахарного завода (Белгородская область). По данным "СПАРК-Интерфакс", у холдинга 20 дочерних структур, в основном сельхозпредприятий. Большинство из них находятся в Белгородской области. В Репьевском районе Воронежской области у компании есть два актива – ЗАО "Родина-Агроинвест" и ЗАО "Родина-Агро", а в Мантуровском районе Курской – четыре: ЗАО "Заря-Кристалл", ЗАО "Платавское-Кристалл", ЗАО "Заря", ЗАО "Куськинское". В состав компании входит также белгородское ООО "Молочный комбинат-Кристалл". Общая площадь земельных угодий составляет 75 тыс. га. Выручка от продаж в 2006 году – 73,42 млн (без учета НДС), чистая прибыль – 1,41 млн рублей. Активы "Кристалл-групп" оцениваются в 4 млрд.

О том, что компания испытывает финансовые проблемы, стало известно минувшей осенью, когда прокуратура Новооскольского района Белгородской области возбудила административные дела против руководителей ряда дочерних структур "Кристалл-групп" (ЗАО "Новобезгинское", ЗАО "Старобезгинское", ЗАО "Нива-Кристалл", ЗАО "Ярское") в связи с невыплатой зарплаты в хозяйствах, а имущество ЗАО "Ярское" было арестовано судебными приставами по иску налоговиков, взыскивающих с предприятия долги перед Пенсионным фондом РФ. Интересно, что в "СПАРК-Интерфакс" таких структур, как дочерних предприятий, нет.

В ноябре региональное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило руководителю "Кристалл-групп" Юрию Рудакову обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Ему была избрана мера пресечения в виде ареста. Уголовное дело в отношении господина Рудакова было возбуждено по заявлению филиала Сбербанка о незаконном получении кредита. В ходе расследования выяснилось, что гендиректор аффилированного с "Кристалл-групп" ЗАО "Стандартагро" Геннадий Татаринцев взял кредит в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России на сумму в 44 млн рублей, но с его погашением у предприятия возникли проблемы. Вслед за господином Татаринцевым в поле зрения следствия оказался Юрий Рудаков. Он подозревается в незаконном получении из белгородского облбюджета 300 млн рублей в виде субсидии для молочного комбината. В следственном комитете вчера сообщили, что расследование завершено, а Юрий Рудаков знакомится с уголовным делом.

Общую сумму задолженности компании перед Сбербанком России в кредитной организации вчера сообщить затруднились, но сказали, что речь идет о "сотнях миллионов рублей". Известно, что в апреле-июне 2007 года ЗАО "Кристалл-групп" получило кредиты для закупки сахарной свеклы на общую сумму 852 млн рублей. Кредиторами выступали белгородский филиал ВТБ, воронежский филиал "Уралсиба", Россельхозбанк и "Зенит". В нынешнем году Юрий Рудаков пытался оспорить заключение кредитных договоров в арбитраже, утверждая, что оно прошло с нарушениями ряда процедур, но его иск был оставлен без удовлетворения. По словам источника, знакомого с ситуацией, сумма долга компании приближается к 2 млрд рублей.

Опрошенные участники рынка и эксперты не смогли объяснить причину банкротства "Кристалл-групп". Ранее в самой компании невозврат кредитов объясняли снижением закупочных цен на сахар в конце прошлого года, из-за чего холдинг не смог выполнить свои обязательства перед банками. "Чернянский сахарный завод – один из последних крупных независимых сахарных операторов России, – сообщил ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – А Юрий Рудаков известен как один из лучших топ-менеджеров отрасли. В девяностых годах там внедрялись современные технические и маркетинговые решения". По мнению аналитика, причиной банкротства холдинга может быть слишком масштабная программа модернизации головного предприятия: "Взято слишком много длинных проектов, осуществляемых на короткие деньги".
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение