Украина: молоко пойдет «с молотка»?

31 мая 2010, 15:07
Чтобы защитить интересы сельхозпредприятий, занимающихся производством молока, областные власти решили создать на Харьковщине ассоциацию молокопроизводителей. Ассоциация будет выставлять продукцию на биржу в виде лотов, чтобы молокозаводы покупали ее через биржу по устраивающей производителей цене, – объясняет заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук.

Подобная схема работает в Белгородской области. Кроме того, там на уровне областного руководства определено распределение прибыли: 7% идет в пользу торговой сети, 43% - переработчикам и 50% - производителям.

Договора же, заключаемые у нас, работают исключительно в одном направлении: защищены все права переработчиков, и совершенно не учтены интересы производителей, -- объясняет Виталий Владимирович. -- Поэтому молокозаводы как хотят, так закупочную цену и меняют. Да к тому же расплачиваются не вовремя. Так, Купянский молочный комбинат должен на сегодняшний день производителям молока более 5 млн грн. Это фактически беспроцентное кредитование этого переработчика!

Так, по словам директора ГПОХ «Кутузовка» Института животноводства Украинской академии аграрных наук Алексея Тришина, опытное хозяйство сейчас реализует молоко Ахтырскому и Купянскому молокозаводам по 3 грн./литр, зимой литр молока стоил на гривну дороже. Правда, последний производителю изрядно задолжал.

Честно говоря, никогда такой высокой цены не было, так что в этом году еще более-менее нормально, – говорит Алексей Константинович. – Но некоторым хозяйствам заводы дают и чуть больше двух гривен.

Эксперты по молочно-перерабатывающей промышленности одобряют идею создания ассоциации, но опасаются, что могут возникнуть чисто организационные сложности. По их мнению, сельхозхозяйства в силах найти партнера-переработчика самостоятельно, тем более что молоко сегодня в дефиците.

Население же часто продает молоко частникам, перепродающим затем сырье перерабатывающим предприятиям (всего же от населения поступает около 2/3 от общего количества). Поэтому, говорят эксперты, не совсем понятно, каким образом ассоциация будет контролировать цены «перекупщиков».

Сегодня закупочные цены на молоко у населения колеблются от 1,20 до 1,80 гривен за литр, а у сельхозпредприятий – от 2,60 до 3,40 грн./л.
Источник: vecherniy.kharkov.ua

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Производителям молока и мяса возвращают дотации
18 марта 2015, 16:22
Парламент предварительно восстановил налоговые компенсации для животноводческих хозяйств Верховная Рада приняла за основу в первом чтении проект закона №1699 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенности взимания налога на добавленную...
Украина: молочники недополучат 300 млн грн
15 января 2014, 11:34
В 2014 г. очередной раз меняется механизм распределения НДС производителями молочной продукции. Новые правила уменьшат госдотации молочникам на 300 млн грн, пишет Дело. Молочники будут терять 500 млн. грн. ежегодно при регулировании цен на молоко Указанная норма содержится в проекте...
Украина: Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн
15 января 2014, 07:53
В 2014 году в очередной раз меняется механизм распределения НДС производителями молочной продукции. Новые правила уменьшат госдотации молочникам на 300 млн грн С начала 2014 года в Украине снова меняется механизм государственной поддержки производителей молока и мяса за счет компенсации НДС....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: