"Русские фермы" займутся молоком на Черноземье

01 апреля 2008, 14:15
Как стало известно РБК daily, владелец компании "Русские фермы" Андрей Даниленко, приехавший в 1989 году из США в Россию поднимать сельское хозяйство, намерен построить четыре новых комплекса по производству молока в Центрально-Черноземном районе России. Для строительства выбраны Липецкая, Воронежская, Курская области, как вариант также рассматривается Тамбовская область. В перспективе компания собирается увеличить дойное стадо до 100 тыс. голов, а объем производства молока — до 1 млн т в год. Кроме того, фермер намерен вывести на рынок собственный бренд молочных продуктов.

Группа компаний "Русские фермы" создана в 1999 году одноименным международным фондом, учрежденным в Москве в 1993 году. Основная деятельность — производство молока и комбикормов для животных. В ГК входят три производственных предприятия в Московской и Белогородской областях и Ставропольском крае. Общая численность дойного стада — 7,4 тыс. голов, объем производства молока — 74 тыс. т в год. Кроме того, компания занимается производством, хранением и переработкой овощей и фруктов. Годовой оборот — около 100 млн долл. Владельцем группы является предприниматель Андрей Даниленко.

"В течение этого года мы намерены увеличить мощности ферм в Белгородской области до 10 тыс. голов дойного стада. Кроме того, будем строиться и в других регионах. У нас уже анонсирован проект в Липецке, также мы собираемся строить фермы в Воронеже, Курске, возможно, Тамбове", — рассказал РБК daily г-н Даниленко. На первом этапе новые проекты "Русских ферм" будут рассчитаны на 2—5 тыс. голов дойного стада каждый, но каждое хозяйство будет строиться с учетом последующего расширения. В итоге через пять лет дойное стадо "Русских ферм" должно увеличиться до 100 тыс. голов, а производство молока — до 1 млн т в год.

В планы г-на Даниленко также входит запуск завода по переработке молока в Белгородской области. "Сейчас мы разрабатываем собственный бренд, проводим фокус-группы. В основном мы собираемся производить сыры, в частности моцареллу", — сообщил он. Завод будет также производить сопутствующие продукты — масло и творог. Первоначальные мощности завода по переработке молока составят 150 тыс. т в год с возможностью увеличения до 600 тыс. т. Это позволит производить ежегодно 100—120 тыс. т продукции. Обеспечивать сырьем предприятие будут молочные фермы, построенные в Центрально-Черноземном районе. В дальнейшем г-н Даниленко не исключает строительства еще нескольких перерабатывающих предприятий.

"Пока мы собираемся половину сырья отправлять на реализацию, а половину — перерабатывать самостоятельно", — отметил г-н Даниленко. Он также рассматривает возможность производства на своем заводе продукции на аутсорсинг. По словам бизнесмена, он уже делал соответствующие предложения не только российским, но и зарубежным, в том числе и итальянским производителям, которые "восприняли идею благосклонно".

По подсчетам участников рынка, чтобы создать такое производство, о котором говорит г-н Даниленко, ему потребуется около 300 млн руб. При этом ежегодный оборот предприятия будет на уровне 1,5 млрд руб. в год. Директор по маркетингу и продажам компании "Фудмилк" Омар Султанов считает, что создание холдинга по производству и переработке молока может сделать бизнес более рентабельным. "Это не первый холдинг, создающийся подобным образом. Вся маржа сохраняется внутри компании, и она становится более мобильной", — добавляет он.

Yarmarka

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение