Рынок переработки молока в России

23 октября 2012, 09:23
В рамках "молочной" программы Россия с 2013 по 2020 год намерена привлечь приблизительно 100 млрд рублей инвестиций

Переработка молока является очень важным сегментом отрасли молочного животноводства. Именно от нее зависит уровень цен на конечную продукцию, а также соотношение цен закупки с ценами на прилавках магазинов, что, в конечном счете, определяет уровень рентабельность производителей. В 90-х годах, как и многие прочие индустрии российского сельского хозяйства, переработка молока в стране столкнулась с системным кризисом. Примерно начиная с 2002 года, происходит выправление показателей, и период с 2008 до 2012 года уже отмечается стабилизацией в индустрии. Показателем относительного благополучия сегмента переработки молока в частности является зарегистрированный в 2012 году впервые за 20 лет рост поголовья молочного скота. Как известно, в России утверждена Концепция развития сельского хозяйства до 2013 года, в соответствии с которым период 2013-2020 годов должен стать периодом активного развития индустрии.

В рамках этой программы Россия с 2013 по 2020 год намерена привлечь приблизительно 100 млрд рублей инвестиций на развитие производства переработки молока. По словам представителей Министерства сельского хозяйства страны полученные средства позволят реконструировать 296 и построить 64 новых предприятия, а также нарастить производство молочной продукции. По прогнозам министерства, к 2020 году объем производства цельномолочной продукции вырастет в 1,2 раза, сыров — в 1,3 раза, сливочного масла — в 1,4 раза. Также в рамках государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и модернизацию перерабатывающих и логистических мощностей. Это должно повысить качество изготавливаемой продукции, а также снизить издержки. Таким образом, индустрия переработки молока в ближайшие годы получит комплексную поддержку со стороны государства.

Структура рынка

В последние годы десятка крупнейших переработчиков молока на российском рынке выглядит примерно следующим образом.










































































































Компания



Среднегодовой объём продаж тыс. рублей



Доля фирмы на рынке, %



Число занятых на предприятии, чел.



1.



ОАО“Вимм-Билль-Данн”



49 368 650



10,8



9 311



2.



“Юнимилк”



45 000 000



9,7



14 000



3.



“Данон”



31 920 000



7



5000



4.



“Эрман”



4 890 500



1,07



950



5.



ОАО Молочный комбинат “Воронежский”



4 721 114



1,04



947



6.



ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва



3 002 962



0,7



940



7.



“Кампина”



2 501 345



0,5



933



8.



ЗАО “Алексеевский молочно-консервный комбинат”, Белгород



2 150 400



0,47



925



9.



ОАО “Ирбитский молочный завод”, Ирбит



1 180 598



0,26



910



10.



ОАО “Молочный мир”, Самара



860 000



0,19



650



 



Всего по 20 крупнейшим фирмам



149 077 190



32,5



37 384



 



Остальные фирмы на рынке



306 922 810



67,5



 



 



Итого для рынка в целом



456 000 000



100



 




Вместе с тем, интересно отметить тот факт, на который уже довольно давно указывают многие российские эксперты – переработчики молока неэффективно используют производственных ресурсы. Причем речь идет не только о российских заводах, но и о крупных зарубежных игроках. Вот в частности статистика по первой десятке.
































































































№ п/п



 



Выпуск продукции в натуральном выражении за год, тыс. тонн



Производственная мощность, тыс. тонн



Коэффициент использования производственной мощности, %



1.



ОАО“Вимм-Билль-Данн”



1898,8



 


2518,3



75,4



2.



ОАО “Юнимилк”



1730,8



2734,3



63,3



3.



“Данон”



1227,7



1495,4



82,1



4.



“Эрман”



188,1



221,3



85



5.



ОАО Молочный комбинат“Воронежский”



 


 


180



 


 


216,6



83,1



6.



ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва



115,5



 


 


192,5



60



7.



“Кампина”



96,2



126,2



76,2



8.



ЗАО “Алексеевский молочно-консервный комбинат”, Белгород



82,7



 


 


 


153,1



54



9.



“Ирбитский молочный завод”, Ирбит



 


70



 


114,3



48,5



10.



ОАО “Молочный мир”, Самара



 


33,1



 


66,2



50



 



Среднее значение



 



 



56,93



 



Всего



5733,7



 



 




Показатель в 56,9% является крайне низким. Это при том что в Европе и Северной Америке низким считается даже показатель ниже 80%. По расчетам Международной молочной ассоциации, из 140 млн т. сыворотки, получаемой в мире, до 50% сливается сточными водами в канализацию. На территории России, по экспертным оценкам, этот процент достигает 80%. Молочная сыворотка содержит около 50% сухих веществ молока, поэтому практикуемый на сегодня повсеместный ее слив в канализацию эквивалентен ежегодной потере 1,5 млн т молока. Интересно, в чем же кроются причины столь неэффективного использования ресурсов в России. Ответ может оказаться ожидаемым для российской Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) поскольку сегодня рынок переработки молока в России демонстрирует явные признаки рынка монополистической конкуренции.

Еще в начале 2012 года Минсельхоз России обратился в ФАС с просьбой усилить контроль за действиями переработчиков молока, которые направлены на ограничение конкуренции на рынке производства и реализации молочной продукции. Эта просьба была связана с многочисленными обращениями сельхозпроизводителей из разных регионов. "Минсельхоз обеспокоен сложившейся ценовой ситуацией на рынке молока", - отмечается в сообщении. По данным Росстата, на которые ссылался в официальном сообщении Минсельхоз, средняя цена на реализуемое сельхозпроизводителями молоко за июнь 2012 года составила 12,92 рубля за 1 килограмм, что ниже аналогичного показателя 2011 года на 9%. При этом цена производителей на молоко питьевое составила за указанный период 24,92 рубля, потребительская цена - 32,38 рубля за 1 килограмм. Снижение цен перерабатывающими предприятиями на закупаемое молоко, говорится в сообщении, наблюдается ежегодно в весенне-летний период, когда производятся основные объемы этой продукции. "Значительное снижение цены на молоко сырое ведет к уменьшению объемов и рентабельности его производства, так как сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать молоко по ценам, которые диктуют региональные монополисты-переработчики", - отмечает Минсельхоз.

Динамика и перспективы рынка

Для российских переработчиков молочной продукции 2011 год стал непростым. В натуральном выражении объем рынка снизился почти на 3%, в то время как в 2010 году наблюдался рост более 10%. В 2012 году также ожидается рост, который правда, будет более скромным.

Основной продукцией отрасли в натуральном выражении в течение последних нескольких лет остается молоко. Например, на сегмент молока и сливок по итогам 2011 года пришлась почти половина объема переработки молока во всей отрасли. Также существенную часть в структуре производства занимал сегмент кисломолочных продуктов. Совокупно эти две категории молочной продукции занимают более 80% объема внутреннего производства молочной отрасли России в 2011 году. Третье место по объему производства занимает творог и свежий сыр. Основной спад производства пришелся на сегмент мороженого и кисломолочных продуктов. Снижение в сегменте мороженого составило более 15% относительно 2010 года, когда из-за жаркой погоды был отмечен высокий спрос на мороженое.

Переработка и выпуск молочной продукции в других сегментах был относительно стабилен. Максимальная положительная динамика отмечалась в производстве молока и сливок, а также творога и свежего сыра. В стоимостном выражении темпы прироста внутреннего производства молочной продукции в 2011 году остались положительными, однако относительно 2010 года упали ниже 10%. За исключением производства мороженого для всех остальных сегментов молочной отрасли 2011 год стал годом роста объема в стоимостном выражении. Основным фактором стал рост цен производителей. Цены производителей увеличились во всех сегментах молочной отрасли в 2011 году, наибольшие темпы роста цен производителей относительно 2010 года были зафиксированы в сегменте сыров и сливочного масла.

В 1 квартале 2012 года выпуск молочной продукции вырос во всех сегментах (кроме сгущенного молока) как в стоимостном, так и натуральном выражении. Максимальные темпы прироста относительно 1 квартала 2011 года в натуральном выражении были характерны для сегмента молока и сливок (почти 10%), в стоимостном - для сыра (почти 15%). Доля импорта на российском рынке молочной продукции по итогам 2011 года опустилась ниже 5% в натуральном выражении, а в стоимостном осталась на прежних позициях. Большая часть в объеме импорта занимают сыры. Также в тройку крупнейших сегментов входят сливочное масло и кисломолочные продукты.

Иностранный элемент на российском рынке

Весьма интересно, что российский рынок переработки молока в настоящее время проходит под диктовку трех крупнейших производителей – Данон, Юнимилк и Вим-Билль-Данн, которые фактически контролируют порядка трети всего рынка, а в некоторых сегментах переработки и более половины. Вся эта ситуация не способствует развитию отрасли, и по мнению ряда экспертов уже отмеченная тенденция к монополизации рынка является барьером для его развития.

По мнению экспертов Российского союза предприятий молочной отрасли, новый игрок практически не может выйти на рынок, поскольку несмотря на относительно высокую рентабельность данного бизнеса, начинать его с нуля слишком затратно. Обострение конкуренции и растущее давление ритейлеров вызывает смену стратегических приоритетов развития участников рынка, особенно у российских компаний. Основными задачами действующих предприятий в последние годы стало создание и развитие собственных торговых марок, расширения географии сбыта и продвижение товара в розничных торговых сетях.

Очевидно, что с вступлением России в ВТО доля иностранного элемента на российском рынке переработки молока будет только возрастать. Причина этого заключается в том, что во-первых у нас еще не представлены многие крупные мировые игроки данного рынка, а во-вторых искусственного ограничиваемая в России конкуренция приводит к тому, что условия для вхождения на рынок иностранной компании (с большим опытом работы и большим количеством ресурсов) является крайне привлекательным. Особенно привлекательным оно является с учетом того, что на ближайшие годы в России прогнозируется рост потребления молочных продуктов, в результате чего переработчики имеют здесь все шансы получать хорошую прибыль.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки
2 декабря 2016, 14:53
Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Исса» открыт в Иссинском районе Пензенской области 1 декабря. Он будет заниматься переработкой молока и производством молочной продукции. «На развитие кооператива выделен грант в...
Подведены итоги мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
28 ноября 2016, 09:58
На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация Рынок мяса и мясопродуктов.  В январе-октябре 2016 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 8 289,0 тыс. т (+...
В ближайшее время компания Эконива два небольших перерабатывающих предприятия в Новосибирской и Воронежской областях.
16 ноября 2012, 10:30
Об этом стало известно корреспонденту ИА DairyNews на пресс-конференции, состоявшейся в рамках выставки EuroTier-2012 (Евротир-2012) в Ганновере (Германия). "В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы хотим самостоятельно перерабатывать свое молоко" - заявил генеральный директор и главный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: