Онищенко не исключил возвращения украинского сыра

16 апреля 2012, 12:10
Украинский сыр сможет вернуться на рынок РФ после того, как производители устранят нарушения, выявленные инспекцией Роспотребнадзора, сообщил руководитель этого ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 7 февраля РФ ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за несоответствия техрегламенту РФ.

"Теперь все зависит от украинских производителей", - сказал он. По его словам, в начале этой недели Москву посетит делегация украинского правительства, будет обсуждаться, в том числе, "сырная проблема". "Мы не исключаем, что будут приниматься решения, определяющие реальные шаги в направлении нормализации ситуации", - сказал Онищенко Интерфаксу о предстоящих переговорах.

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко ранее заявил, что во время визита в Москву 17 апреля намерен провести встречи с российской стороной для подведения итогов прошедших инспекций украинских сыродельных предприятий. Российская сторона 7 февраля ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

Не нашли жиров

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах. Исследования были проведены по заказу "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонфОП") совместно с Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" (НИЦ НПЭ "Тест").

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров - в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, сообщили в НИЦ НПЭ "Тест".

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в Белгороде в Испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами "ТЕСТа".

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

Директор НИЦ НПЭ "ТЕСТ" Валентин Безрукий заявил: "Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями и по разным методикам в двух странах позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет каждом конкретном продукте растительные жиры".

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонфОП" преимущественно в сетевой торговле (магазинах "Ашан" и "Седьмой континент", а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, 5 – российского и 2 - белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир – в сыре, произведенном в Татарстане (Россия), это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

"Мы сами как рядовые потребители покупали образцы и розничной торговле, чтобы исключить возможность какого-либо влияния на результаты исследований со стороны производителей. Перед тестированием образцы обезличивались, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах", - подчеркнул председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Из одного куска образцы отправлялись в разные лаборатории. "Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки", - заявил Янин.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Проект строительства молочной фермы в Белгородской области закрыт из-за отсутствия финансирования...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Белгородские производители молока улучшили качество продукции - Россельхознадзор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко отмечает положительную динамику в сырном споре с Украиной
28 июня 2012, 12:23
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в ходе встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко отметил положительную динамику в "сырном вопросе", говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте ведомства.Онищенко и Порошенко в среду...
Онищенко предостерегает Украину от повторения ошибок в «сырном вопросе»
13 июня 2012, 14:03
Украина, скорее всего, наступит на эти грабли, причем не одной ногой, а сразу двумя, считает господин Онищенко Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прогнозирует повторение ситуации с украинскими сырами, поскольку Украина не выполняет договоренности с российской стороной.«Они не выполняют все...
Г.Онищенко помиловал украинский сыр
18 апреля 2012, 11:49
На фронте "сырных войн" между Россией и Украиной наступило перемирие. Трем украинским предприятиям будет позволено возобновить поставки сыра в РФ. Как сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Украины Петр Дорошенко, речь идет о продукции завода "Прометей" (Черниговская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение