Комментарий. Молоко пошло вверх

23 ноября 2009, 14:22
Закупочные цены на сырое молоко наконец-то демонстрируют положительную динамику. В среднем по России, по данным Национального союза производителей молока, они выросли на 2 руб/кг, достигнув отметки 11 руб/кг. Что это – обычное сезонное повышение или результат принятых мер по поддержке отрасли. Специально для «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Если посмотреть на динамику роста цен на сырое молоко, то в нашей стране она выше, чем на мировом рынке, - замечает Даниленко. - Значит, помимо сезонного, у нас сработали какие-то еще факторы, полагает он. - Эти факторы напрямую связаны с развернутой деятельностью по поддержке отрасли, - уверен он. - В частности с ограничением импорта, с достигнутыми договоренностями о ценовой политике переработчиков, с решениями, принятыми в отношении Белоруссии…

По мнению Даниленко, цены на сырое молоко в России продолжат расти до конца текущего года. Но радоваться еще рано, - считает он. - Важно, чтобы цены не только поднялись, но и закрепились на объективном уровне. Потому что если они будут слишком высокими, это может вызвать сокращение потребления молока и молочных продуктов. Допускать такого развития событий категорически нельзя, - подчеркивает Даниленко. - Молоко и молочные продукты – важный компонент рациона социально незащищенных групп населения. Если они сократят объемы потребления молока, плохо будет всей отрасли, - уверен председатель правления «Союзмолока».

В 2007 году, когда закупочная цена на молоко взлетела слишком высоко, из-за чего вся молочная продукция подорожала на 40%, произошел спад потребления, - приводит пример он. - Это привело к перепроизводству сырого молока и резкому падению закупочных цен. Кому это выгодно?

Нужен баланс. Если цена на сырое молоко закрепится на средней отметке 12 руб/кг, это будет выгодно всем – и производителям и переработчикам и потребителям, - полагает Даниленко. - Однако нам важно еще и не допустить резкого снижения цен после Нового года, - добавляет он.

Чтобы держать ситуацию под контролем, производителям молока необходимо объединяться, - считает Даниленко. - Я не хочу, чтобы мы успокоились тем, что цена на сырое молоко пошла вверх и все теперь будет нормально, - говорит он. - Все что идет вверх, имеет тенденцию затем опускать вниз. Важно удержать цены на приемлемом для всех уровне. А для этого нужна кооперация.

С призывом объединяться Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» недавно обратился ко всем российским животноводам. «Если молочники не объединятся, и не начнут сами беспокоиться о своем благополучии, отрасль будет вечно лихорадить, - объясняет Даниленко. – Будущее молочного животноводства – только в развитии кооперации», - уверен он.

Причем, мне бы хотелось, чтобы понятие кооперация воспринималось как нечто большее, чем просто совместное строительство завода по переработке молока, - подчеркивает председатель правления «Союзмолока». - Ведь если животноводы будут хотя бы обмениваться друг с другом информацией о закупочных ценах на сырое молоко и условиях поставок, уже будет хорошо. Потому что переработчики не смогут вводить их в заблуждение. Сейчас зачастую бывает, что более крупные предприятия получают лучшие условия оплаты своей продукции, по сравнению с теми, кто помельче. Иными словами, те, кто лучше информирован, и цены имеют выше. Поэтому даже обмен информацией о контрактных условиях уже дает большие возможности.

Как сообщил Даниленко, Национальный союз производителей молока планирует до Нового года заключить соглашения с самыми крупными переработчиками в стране, и создать единую систему ценообразования. Условия закупок будут публиковаться на сайте союза регулярно. Кроме того, планируется публиковать информацию о региональных программах поддержки. Это важный стимул для местных властей – быть не хуже других. Ведь многие не знают, что творится у соседей, - считает Даниленко.

Проинформирован – значит вооружен. Даже простой обмен информацией способен заметно улучшить условия работы производителей молока, - повторяет эксперт. - А если они смогут еще и совместно закупать семена, удобрения и прочие расходные материалы, появится еще один рычаг воздействия на ценообразование. Дальше – кооперация по сбыту. Ведь имея солидные объемы молока, можно договариваться с перерабатывающими предприятиями о стабильных регулярных поставках и единых ценах в течение года. Так можно свести на нет сезонные колебания цены.

В России уже есть регионы, где удается достигать определенных соглашений между поставщиками и переработчиками молочной продукции. Положительный опыт имеют Краснодарский край, Белгородская область. Наша задача – использовать этот опыт на национальном уровне, - призывает председатель правления «Союзмолока».

Практика показывает, что если молочники будут решать свои проблемы сообща, они смогут сделать значительно больше, чем поодиночке, - замечает он. - Ведь в основном производство молока – это мелкий и средний бизнес. А отдельные представители мелкого и среднего бизнеса на уровне государства не являются весомыми единицами. Никогда к ним не будет столько внимания, сколько уделяется крупным национальным корпорациям. Но если всю эту армию молочников объединить, она уже станет для государства весомой единицей. Соответственно поменяется и отношение. Причем как на уровне власти, так и на уровне бизнеса.

Кооперируются все – и торговля, и переработка. А чем молочники хуже?

Рассчитывать на то, что государство все сделает за нас – неправильно, - подчеркивает Даниленко. - Мы должны сами о себе заботиться. И мне бы хотелось, чтобы и на государственном уровне и на отраслевом родилось понимание того, что бесконтрольный рынок, как и жесткий государственный контроль не имеют перспектив. Нужна золотая середина – государство как независимый арбитр, и отраслевые союзы – защитники интересов отрасли. И тогда мы сможем уйти от ситуации, когда сильный получает все, а слабый – ничего.

И государство, и переработчики заинтересованы в объединении производителей молока, - замечает Даниленко. - Потому что резкие колебания закупочных цен невыгодны никому, кроме спекулянтов. Бороться со спекулянтами тоже нужно сообща. Договариваясь о стабильном качестве, о стабильных объемах и условиях поставок на перерабатывающие предприятия. Стабильность выгодна всем.

В противном случае, антикризисными мерами в молочном животноводстве заниматься придется вечно.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: с 1 октября молоко будет стоить 4 рубля за литр
23 августа 2010, 09:50
Областные власти повысили закупочные цены на молоко. Стимулирующая мера, призванная сохранить дойное стадо, начнет действовать в октябре. Региональные власти повышают закупочные цены на молоко. Об этом во время рабочего визита в Исилькульский район заявил губернатор Леонид Полежаев.С 1 октября...
С фермы на биржу
3 августа 2010, 13:56
этом году мы смогли доказать, что есть цивилизованные способы стабилизации рынка. Мы договорились о минимальной закупочной цене на молоко и предотвратили резкие ценовые скачки, от которых страдали не только производители молока, но в конечном счете и потребители. Такие скачки хороши для...
Латвия: молочные реки в денежных берегах
1 июня 2010, 13:41
В этом году в Латвии существенного изменения цен на продукты питания не ожидается, сказала порталу деловой информации Baltic Business Service руководитель Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе. Правда, из-за повышения закупочных цен в Латвии и цен на мировых рынках дороже станут молочные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: