26 июня 2008, 13:25
Россия намерена тщательно изучить канадский опыт регулирования рынка молока, заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Вчера в минсельхозе начался совместный семинар с участием специалистов обеих стран. В Москву приехал и министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.

Его, впрочем, больше интересовало не молоко, а мясо. В апреле поставки в нашу страну канадской свинины были запрещены из-за нарушений российских ветеринарных требований. Канадцы достаточно оперативно учли замечания Россельхознадзора, и со второго июня поставки возобновили. Но осадок, видимо, остался. И наш министр сельского хозяйства гостеприимно предложил начать переговоры именно с этой темы.

Товарооборот между Россией и Канадой превышает 300 миллионов долларов. "Но сальдо в пользу Канады", - подчеркнул Алексей Гордеев. Хотя и наша страна поставляет за океан продовольствие - рыбу. И министры сельского хозяйства выразили обоюдное желание сотрудничать на доверии в области ветеринарии и фитосанитарии. Это значит, что будет подготовлен и подписан меморандум, который закрепит договоренности.

Канада, однако, далеко не самый крупный поставщик свинины на российский рынок. К тому же эксперты считают, что отечественное производство этого вида мяса будет прирастать на 200-250 тысяч тонн в год. А потребление - лишь на 100 тысяч тонн в год. Это значит, что максимум через 6 лет потребность в импортной свинине вообще отпадет и нужно будет искать рынки сбыта российского мяса за границей.

В общем, канадская свинина нам не так интересна, как их опыт управления молочным рынком. Добившись фантастических успехов в коровьей селекции и пережив пару кризисов перепроизводства, канадцы стали квотировать производство молока. Причем квоты иногда стоят больше, чем сами фермы.

Кроме того, цены на год вперед там определяют союзы производителей, переработчиков и потребителей. Государство тоже участвует в переговорах - в качестве арбитра и гаранта исполнения договоренностей.

Алексей Гордеев прежде уже заявлял, что и у нас о формуле цены на молоко, условиях и объемах поставок должны договариваться ассоциации и союзы производителей сырого молока с одной стороны и переработчиков - с другой. Правда, у нас пока нет таких союзов на региональном уровне. И успехи в производстве молока довольно скромные. Всероссийское стадо все никак не начнет устойчиво расти. А каждая корова в отдельности, по признанию Алексея Гордеева, дает вдвое меньше молока, чем канадская. Из 33,8 миллиона тонн молока, которые мы общими усилиями выпиваем за год, 6,7 миллиона тонн - импорт.

Причем везут к нам сухое молоко, и преимущественно из Белоруссии и Украины. С этими странами торговля беспошлинная, к тому же Минск выплачивает своим крестьянам дотации - по 5 рублей за каждый килограмм произведенного молока. В общем, литр разведенного импортного порошка обходится российским переработчикам в 7 рублей за килограмм. А у наших даже самых эффективных аграриев только себестоимость этого литра подтягивается к 11 рублям за килограмм. Дотации они если и получают, то из региональных бюджетов, по 1-2 рубля за литр, не более. В общем, переработчикам выгоднее иметь дело с порошком.

В результате в последние полгода производителей сырого молока лихорадит от стремительного падения закупочных цен, и они уже пытаются организовывать акции протеста. А потребитель меж тем наблюдает постоянный и неуклонный рост розничных цен на молоко. Эта ситуация стала предметом внимания руководителей правительства. Федеральная антимонопольная служба уже проверяет, нет ли ценового сговора среди переработчиков молока. А министры ищут способ так отрегулировать молочный рынок, чтобы отечественное производство могло развиваться. И если Алексей Гордеев пригласил на семинар пророков из-за океана, то министр экономического развития Эльвира Набиуллина обратилась к опыту своего отечества и посетила Белгород.

Этот регион за 10 лет планомерной работы стал мясной столицей России, там производится не меньше 10 процентов всей нашей свинины и 15 процентов курятины. Однако и молочный бизнес тут развивается - пришли крупные инвесторы, строят современные фермы, завозят породистый скот. Объемы производства в отличие от страны в целом на белгородчине ощутимо увеличиваются с каждым годом.

Однако и тут губернатор Евгений Савченко предложил Эльвире Набиуллиной по сути дела канадский путь - сесть за стол переговоров с союзами и на год зафиксировать такие закупочные цены на молоко и мясо, чтобы инвесторы могли не только сводить концы с концами, но и расплачиваться с банками за кредиты. И еще и расширять производство.

А чтобы не пострадал потребитель, Евгений Савченко предложил потребовать от торговцев, чтобы сократили свою наценку с почти тридцати процентов хотя бы до тринадцати.

Эльвире Набиуллиной белгородские сельскохозяйственные предприятия понравились, а вот канадский опыт, судя по всему, - не очень. Во всяком случае она призналась, что пока не очень понимает предложенный Евгением Савченко механизм. Глава мин экономразвития убеждена, что проблемы молочного рынка нужно решать, однако она надеется найти для этого иной путь, а не "белгородско-канадский".

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение