Елена Скрынник поддержит развитие семейных молочных комплексов

26 марта 2009, 17:46
Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник заявила, что, несмотря на кризис, государство поддержит проект развития семейных молочных ферм, рассчитанных на содержание до 200 голов. По ее словам, уже до конца года власти примут участие в строительстве первых восьми комплексов в Мордовии в Белгородской и Липецкой областях через Россельхозбанк и ОАО «Росагролизинг». Аналитики оценивают стоимость одной фермы в 33 млн рублей, но сомневаются в перспективности начинания. По их словам, крупные производители с большими объемами производства использовали бы господдержку эффективнее.

О планах федеральных властей Елена Скрынник вчера сообщила в интервью «Вестям-24». По ее словам, в Минсельхозе выбрали несколько пилотных регионов, Белгородскую, Липецкую области и республику Мордовия, для подписания соглашений о господдержке проекта развития семейных молочных ферм. «Речь идет о восьми предприятиях с модульными перерабатывающими заводами. Кредиты на их создание предоставит Россельхозбанк, регионы будут софинансировать проекты, а ОАО „Росагролизинг“ предоставит технику», – объяснила госпожа Скрынник, выразив надежду, что первые восемь предприятий заработают до конца года. «Но вся программа распланирована на 2009-2011-й. Фермы рассчитаны на содержание до 200 голов дойного стада», – добавила Елена Скрынник.

В интервью министр не уточнила доли участия в проекте банка и региональных администраций, а также предполагаемую форму сотрудничества с «Росагролизингом». По оценке Максима Клягина из «Финама», стоимость одной такой фермы может составить до 33 млн рублей.

В Липецкой и Белгородской областях замыслы федерального правительства уже пытались реализовывать. Интерес к созданию молочных семейных ферм в минувшем году проявлял основной владелец ОАО «Группа „Черкизово“» Игорь Бабаев, который объявил о намерении реализовывать проект через ЗАО «Бабаевское молоко». Господин Бабаев хотел разместить в Липецкой и Тамбовской областях восемь малых ферм на 100-150 голов каждая. Проект предусматривал и строительство завода по переработке молока мощностью 20-25 т в сутки. «Бабаевское молоко» также собиралось организовать самостоятельный сбыт продукции. Общая их стоимость, как декларировалось, составит порядка 1,6 млрд рублей. Белгородские власти через контролируемое ими ООО «Управляющая компания „Семейные белгородские фермы“» также намеревались развивать аналогичный проект. По замыслам обладминистрации, он будет включать в себя восемь ферм и порядка 20 молокоприемных пунктов.

Игорь Бабаев ранее сообщал о принципиальном согласии руководства Центрально-Черноземного банка Сбербанка России выделить ему кредит. Однако в самой организации сомневались в целесообразности займа, ссылаясь на сложности с окупаемостью проекта.

Участники перерабатывающего рынка сдержанно отнеслись к инициативе нового главы Минсельхоза РФ, ранее гендиректора «Росагролизинга». «Конечно, такого бизнеса в России почти нет, семейные фермы – по большей части европейская, итальянская или французская, модель животноводства. Рано оценивать ее эффективность в наших реалиях», – отметил замгендиректора воронежского холдинга «Молвест» Анатолий Лосев. По его мнению, переработчикам выгоднее работать с мелкими производителями, нежели с крупными: «Чем больше объемы производства молока, тем выше его цена. А мелкие игроки, в силу их небольшой закредитованности, предлагают более низкие расценки. Другое дело, что с ними, конечно, сложнее работать, нет отлаженного механизма взаимодействия». Господин Лосев добавил, что переработчики способны помочь проекту, в частности, предоставив холодильное оборудование.

Аналитики, напротив, усомнились в перспективности семейных молочных ферм. «Видимо, государство пытается таким образом поддержать наиболее зависимый в АПК молочный сектор», – предположил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. Эксперт отметил, что замыслы властей вызывают у него ряд вопросов: «Априори крупные коммерческие производители в подавляющем большинстве более эффективны, нежели мелкие. Для наращивания производства молока в стране эффективнее было бы предоставить длинные дешевые кредиты крупному бизнесу. А поддержку молочных ферм нужно скорее рассматривать как социальную программу». Его точку зрения разделяет и ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова: «Генеральной линией развития должно быть крупное производство, но исключить поддержку мелких ферм нельзя. Вопрос только в том, насколько она будет эффективна. Если продукция окажется некачественной, то деятельность ферм станет шагом назад для всей молочной отрасли».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: