Экспертиза не выявила растительных жиров в украинских сырах

12 апреля 2012, 13:47
Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий России и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах, об этом говорится в материалах Международной конфедерации обществ потребителей («КонФОП»), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз (ТЕСТ).

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, говорится в сообщении.

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В.М.Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ «Белгородский ЦСМ» и в Киеве в технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами ТЕСТа.

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами «КонФОП» преимущественно в сетевой торговле (магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять — российского и два — белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир — в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор подтвердил, что более 90% украинских сыров соответствуют нормам
20 июня 2012, 11:44
Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам - сообщается на сайте Роспотребнадзора.«В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ...
Украина не хочет терять российский рынок
3 апреля 2012, 13:25
Специалисты Роспотребнадзора завершили на прошлой неделе проверку одного из украинских предприятий, которое производит сыры.Напомним, в начале февраля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поручил территориальным управлениям Роспотребнадзора приостановить поставки и изъять из торговли...
Главный санитарный врач поедет в Украину с дегустационной спецмиссией
26 марта 2012, 12:33
Сырный скандал между Россией и Украиной то затухает, то разгорается, точно следуя за коллизиями скандала газового, хотя казалось бы причем тут газ?Геннадий Онищенко, напомним, запретил продавать в России сыры трех украинских заводов. В сырах нашли пальмовое масло. Заводы попытались доказать, что у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: