Белгородские производители молока улучшили качество продукции - Россельхознадзор

29 декабря 2016, 11:29

Качество молочной продукции белгородских производителей благодаря "тотальному" контролю заметно улучшилось, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

Россельхознадзор, качество молока

"Прежде многие производители молока "грешили" несоответствием требованиям по показателям качества и безопасности. С внедрением системы контроля на антибиотики вопросов к качеству сырого молока практически нет. Берутся пробы на исследования с каждой цистерны, если есть несоответствия, молоко отправляется назад к заготовителям, это им невыгодно в большей степени, чем затраты переработчиков на проведение анализов", - пояснила Т.Аушева.

Она уточнила, что за 2016 год специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области было отобрано более 600 проб молока и молочной продукции, половина из них - продукция белгородских производителей.

"По этим пробам проведено свыше 2,7 тыс. исследований, в результате которых выявлено 148 несоответствий по показателям качества и безопасности, в том числе в 61 случае установлена фальсификация молочной продукции жирами растительного происхождения, в 56 обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ (антибиотики) и в 31 образце выявлено превышение максимально допустимого уровня содержания микроорганизмов", - сказала Т.Аушева.

В 300 пробах продукции белгородских предприятий выявлено 26 несоответствий. Чаще проблемной является молочная продукция, завозимая из других регионов: Брянской, Смоленской, Курской, Московской областей, Пермского края, Татарстана, а также Беларуси.

"Что касается фальсификатов молока, то это, как правило, привозная продукция. По содержанию растительных добавок, в частности пальмового масла, лидирует Курская область. В то же время доказать, что это продукция конкретного предприятия, не всегда представляется возможным, поскольку слишком много посредников", - отметила руководитель регионального ведомства.

По ее словам, по-прежнему много фальсификата идет контрабандой из Украины. Зачастую нелегально ввезенная молочная продукция маркируется этикетками российских предприятий. Возникают проблемы с идентификацией такого товара. В случаях, когда происхождение продукции установить невозможно, как правило, она признается небезопасной и уничтожается.

За 2016 год управлением Россельхознадзора по Белгородской области проведено 211 проверок в отношении предприятий, занятых в производстве, обороте и переработке сырого молока от фермы до прилавка. Из 128 молочно-товарных ферм, работающих в области, проверено 117. Также проведено 46 проверок пунктов сбора молока и 48 проверок молокоперерабатывающих предприятий. В ходе проверок выявлено 190 нарушений, наложено штрафов на общую сумму свыше 2 млн 516 тыс. рублей.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Томмолоко ежегодно перерабатывает 45 тысяч тонн молока...

Подрядчик подал иск о банкротстве белгородской молочной ГК «Зеленая долина»...

В Белгородской области разработали «дорожную карту», которая поможет производителям мяса снизить количество антибиотиков в производстве...

Рекордные 650 кг молока на человека в год хотят производить в Белгородской области...

"Ровеньки-маслосырзавод" вложил 2 млрд рублей в новый цех по выпуску сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор забраковал четыре образца российского молока
24 августа 2015, 11:18
Несколько образцов российского молока и молочной продукции не прошли контроль принадлежащего Россельсхонадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ). Об этом сообщает сайт ведомства.  Экспертами были...
Выпуск безопасного молока в ОАО «Агрогородок Вороновский» обеспечен
31 марта 2014, 07:55
В ходе проверки исполнения предписания ОАО «Агрогородок Вороновский», расположенного в Рогнединском районе Брянской области, инспекторы Управления Россельхознадзора констатировали положительную динамику в обеспечении ветеринарно-санитарного благополучия хозяйства. Выполнение...
Карелия: в эссойльском молоке обнаружили остатки моющих средств
3 июля 2013, 14:46
Молочное хозяйство некачественно промывало оборудование, из-за чего на прилавки поступала продукция с вредными веществами. Как рассказали в карельском управлении Россельхознадзора, в молоке, произведенном в Пряжинском районе, обнаружены ингибирующие вещества. Это собирательное наименование...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение