Белгородская область в 2015 году начнёт производить сыры для всей страны

05 ноября 2013, 16:00
21 октября на заседании малого Правительства области ООО «Тульчинка.RU» представило на рассмотрение проект «Организации сырного производства на базе действующего предприятия «Тульчинка» в селе Засосна Красногвардейского района», куратором проекта выступило ОАО «Корпорация «Развитие».

Компания «Тульчинка.RU» решила построить в Белгородской области собственный сырный цех и обеспечить не только регион, но и всю Россию, а также страны СНГ высококачественной молочной продукцией уже в 2015 году.
Запланировано, что сырный цех будет перерабатывать 180 тонн молока в сутки. Основными поставщиками сырья станут предприятия Белгородской области и ряд компаний Курской и Воронежской областей. Объём производства сыров, сыросодержащих и сырных продуктов составит 6 тысяч тонн в год, сухой сыворотки – 3 тысячи тонн.
По мнению специалистов Корпорации «Развитие», реализация проекта позволит создать 130 рабочих мест со средней заработной платой более 24 тысяч рублей в месяц, а также ежегодно пополнять консолидированный бюджет области налоговыми отчислениями в размере 22,2 миллиона рублей. Сейчас проект находится на стадии формирования проектно-сметной документации.

Врезка: По прогнозам специалистов рынок сыра к 2022 году увеличится до 940 тысяч тонн, потенциал внутреннего производства при этом оценивается в 580 тысяч тонн. Вытеснять из потребления импортные сыры будут твёрдые и полутвёрдые сорта, рост производства которых в стране должен увеличиться на 22%.

В прошлом году ёмкость российского рынка сыра составила 810 тысяч тонн, из них чуть больше половины – 460 тысяч тонн – собственного производства. Основные производители сыра и сырных продуктов сегодня сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском округах. Несмотря на динамичное развитие отрасли, значительную часть продукции приходиться импортировать. К слову, в России в сравнении с европейскими странами потребляют крайне мало сыра, в 2-2,5 раза меньше – 6 килограмм в год на душу населения, тогда как, например, в Дании – более 26 килограмм, в Польше – 13 килограмм, в Канаде – 12.

Бюджет проекта оценивается в 370,6 миллиона рублей. Вклад области составит 10,3 миллиона рублей, собственные средства инвестора - порядка 30,3 миллиона рублей. Инициаторы проекта также рассматривают возможность привлечения кредитных средств на проектирование и строительство, покупку оборудования и сырья. По расчётам специалистов Корпорации «Развитие», рентабельность производства после выхода на полную проектную мощность составит 19%, с прибыльностью 123 миллиона рублей в год. Окупиться проект должен за 5,5 лет.

Представленный проект получил поддержку со стороны членов Правительства региона. Для обеспечения стабильной работы сыродельной компании Губернатор Белгородской области Е. Савченко дал поручение разработать предложение по увеличению объёмов производства молока в Красногвардейском районе к 2016 году до 100 тысяч тонн в сутки.

Белгородская область в 2015 году начнёт производить сыры для всей страны

31 октября в рамках выполнения данного поручения Губернатора в Красногвардейском районе прошло организационное совещание с участием всех производителей молока района.
Реализация на территории Белгородской области нового инвестиционного проекта, направленного на обеспечение качественными молочными продуктами, вызвала живой интерес со стороны экспертов и аналитиков отрасли (Коммерсантъ-Воронеж).
Последние подчёркивают, что по своим природно-климатическим условиям Белгородская область – хорошая площадка для запуска подобного производства. Трудности могут возникнуть с поставками сырья, но в регионе уже работает ряд компаний, специализирующихся на развитии отрасли молочного животноводства и способных обеспечить потребности сыроделов в качественном молоке. Эксперты также отмечают, что в целом перспективы строительства сырного цеха весьма неплохие, так как работающие в регионе федеральные и местные товаропроизводители не сосредоточены на производстве сыров. Кроме того, «Терра Фуд» на сегодняшний день имеет большой опыт дистрибуции.


Справка: Сырзавод «Тульчинка» контролируется украинским холдингом «Терра-Фуд» бизнесмена Станислава Войтовича. Предприятие подчинено украинскому ООО «Бизнес центр орион-с» через базовое российское юрлицо компании «Терра-фуд» - ООО «Тульчинка.RU».
В него входят 2 торговых дома - ООО «Торговый дом Тульчинка» (Москва) и ООО «Торговый дом Тульчинка-Белогорье».
Мощность белгородского завода - 100 тонн переработки молока в сутки и 36 тысяч тонн сливочного масла и спредов в год.

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО
8 декабря 2016, 06:37
Регион активно развивает производство в аграрном секторе Прирост производства сыра составил более ста процентов. Производство колбасных изделий тоже не отстает. Пензенская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по производству сельскохозяйственных...
«Братья Чебурашкины» займутся производством сыра
2 ноября 2016, 09:18
До конца года компания дополнительно выйдет на 80 торговых точек Подмосковная компания «Братья Чебурашкины» планирует развивать линейку сыров. Объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Сейчас предприятие производит около...
Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером
11 октября 2016, 14:09
Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер.   Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение