Андрей Даниленко взял отступные

20 июля 2010, 12:16
За уход из Белгородской области он получит активов на 160 млн рублей.

Президент группы компаний (ГК) «Русские фермы» Андрей Даниленко и белгородские власти договорились о разделе имущества ОАО «Белгородские молочные фермы-2» (БМФ-2), в котором до недавнего времени бизнесмену принадлежало 40%, облправительству – 60% акций. В обмен на свой пакет в БМФ-2 господин Даниленко получит ряд активов общей стоимостью 160 млн рублей. А облправительство теперь будет искать для ферм нового инвестора.

Президент «Русских ферм» Андрей Даниленко вчера рассказал „Ъ“ о схеме своего выхода из проекта БМФ-2. По его словам, в обмен на 40% акций ОАО (60% в собственности у властей) ему отойдет ряд активов БМФ-2 стоимостью в 160 млн рублей. «Речь идет о части оборудования и поголовья фермы, – уточнил господин Даниленко. – Но на дальнейшей жизнедеятельности проекта это не скажется». Он подчеркнул, что, по его мнению, «в процессе переговоров был достигнут компромисс, который устраивает обе стороны». Получить комментарии в облправительстве вчера не удалось, поскольку чиновники, курирующие ситуацию, целый день находились на рабочих совещаниях. Активы БМФ-2, которые переходят Андрею Даниленко, будут использоваться на подмосковной ферме его группы компаний.

Впрочем, Андрей Даниленко отметил, что соглашение с облправительством пока остается на бумаге. «Процедура оформления требует времени. По моим подсчетам, она займет несколько месяцев. Соответственно, де-юре полный выход „Русских ферм“ из Белгородской области должен осуществиться до конца текущего года», – говорит господин Даниленко. Де-факто же «Русские фермы», по словам источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, не управляют БМФ-2 с конца 2009 года: с того момента, как Андрей Даниленко направил облправительству предложение найти покупателя на его пакет акций БМФ-2 либо «провести раздел имущества».

ОАО «БМФ» и «БМФ-2» владеют фермами на 2,5 тыс. голов дойного стада каждая. Их мощность – порядка 30 тыс. т молока в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», в БМФ облправительству принадлежит 99%, в БМФ-2 – 60%, оставшиеся пакеты в обоих ОАО до недавнего времени контролировала группа компаний «Русские фермы». Также ей, по данным сайта, принадлежит ферма в Московской области производительностью 5 тыс. т молока в год и сырный завод. Владелец группы – Андрей Даниленко. Финпоказатели группы не раскрываются.

Напомним, что в октябре прошлого года функция управления БМФ решением облправительства, контролирующего 99% ОАО, была передана от «Русских ферм» группе «Агро-Белогорье», изначально создававшейся как госхолдинг. Чиновники тогда ситуацию не комментировали. А в «Агро-Белогорье» и «Русских фермах» поясняли, что Андрей Даниленко сосредоточится на работе председателя Национального союза производителей молока, в связи с чем ему сложно будет руководить двумя проектами сразу. Однако тогда господин Даниленко заявлял, что собирается сохранить управление БМФ-2. Позже от такой идеи он отказался. «Согласно договоренности с чиновниками на этапе создания БМФ и БМФ-2, весной 2010 года предусматривалась возможность выкупа областных пакетов, – объяснял Андрей Даниленко. – Но сейчас такое решение означало бы для меня концентрацию всех усилий на Белгородчине, что в нынешних условиях ограничивает развитие „Русских ферм“ в целом».

«Сегодня управлять БМФ так, как я это делал раньше, у меня физически не было бы ни сил, ни возможностей. Потому что 99% своего времени я трачу на деятельность союза, а также общественного совета при Минсельхозе», – подчеркнул вчера Андрей Даниленко. Он также добавил, что, по его мнению, возможен вариант, при котором белгородские власти передадут БМФ-2 в управление группе «Агро-Белогорье»: «По крайней мере, это было бы логично». Однако гендиректор «Агро-Белогорья» Владимир Зотов заявил „Ъ“, что облправительство с таким предложением на него не выходило. «Впрочем, и рассматривать его мы не готовы», – добавил господин Зотов. Он подчеркнул, что «Агро-Белогорье» пошло навстречу региональным властям, взяв в управление БМФ: «Все-таки группа специализируется на свиноводстве». В то же время топ-менеджер выразил уверенность, что «разделение проектов не скажется на деятельности БМФ и БМФ-2», поскольку проекты самостоятельные.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Белгородская область к 2020г планирует производить 1 млн тонн молока...

"Зеленая долина" с запуском нового комплекса выйдет на 100 т молока в сутки...

«Белгородские молочные фермы» в 2017 году могут быть приватизированы...

ГК «Агро-Белогорье» увеличила производство молока на 3%...

ГК «Зеленая Долина» ввела в строй зерносушильный комплекс на 20 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковные фермы Андрея Даниленко хотят обанкротить
5 апреля 2011, 11:22
Глава ассоциации «Союзмолоко» и компании «Русские фермы» Андрей Даниленко не может расплатиться по долгам своего подмосковного предприятия, утверждает поставщик семян «Русагропродукт». Через суд он пытается обанкротить «Дмитровские молочные фермы» за долг в 374 тыс. руб., который образовался еще...
Группа компаний «Русские фермы» признала производство сыра непрофильным бизнесом
11 февраля 2011, 11:40
Второй по величине производитель молока в России — группа компаний «Русские фермы» отказался от перерабатывающего производства для того, чтобы сосредоточиться на основном бизнесе. Компания продолжит заниматься молоком. Производство сыра признано непрофильным бизнесом, сообщает...
Даниленко переключился с молочного бизнеса на молочный лоббизм
19 мая 2010, 15:15
Андрей Даниленко, в недавнем прошлом владелец второго по величинепосле компании «Красный восток-агро» братьев Хайруллиных российского производителя молока «Русские фермы», оставил от него одно название.если не считать небольших молочного и сырного производств в Подмосковье Как стало известно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение